您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

提早檢測杜絕罹癌基因有方法

單2012年一年全球癌症新確診病例就達1400萬名,經最新研究發現,癌細胞會欺負鄰近正常細胞組織,從而達到擴大腫瘤。導致癌症的變異基因會釋出用於勸說健康組織變異的酵素,以便腫瘤可以以獨特的生長信號進行繁殖;突變基因會找尋健康的“基質細胞”(間質細胞)進行溝通,進一步讓健康細胞成為癌症的盟友。細胞分裂,而一旦發生突變基因變得活躍並有助於推動癌細胞的快速和不受控制的增長;這項研究有助揭櫫癌細胞和正常細胞連繫溝通的方法與變異過程。

參與由英國倫敦癌症研究所和曼徹斯特癌症研究所共同所進行研究的高級研究員克里斯Chris博士說:「癌細胞不會獨自駕車讓腫瘤自顧自的生長和擴散,所以要同時通過監測在兩細胞中的蛋白質究竟是怎麼傳遞及其傳遞的過程;最後研究人員經基因檢測KRAS發現,健康的細胞會因為癌細胞癌症基因的通信循環控制健康間質幹細胞。

首席研究員克勞斯·喬根森Dr Claus Jorgenson博士說:「我們現在知道,惡性腫瘤存在遺傳多樣性和多種類型癌細胞與健康細胞的複雜組合,而所有這些的組合都會通過相互作用、相互通信,形成複雜的網絡。解開此網絡,並一一解碼每個信號至關重要,因為就可以確定哪些信號是控制腫瘤生長和擴散最重要的信號。我們已經確定變異基因在癌症中與健康細胞彼此間透過信號連結發揮了關鍵作用,所以要透過KRAS癌症基因檢測找出有缺陷的基因,並阻斷其信號效應就會是​​一種最有效的癌症治療。

變異基因與健康細胞彼此間產生信號若能自體阻斷時,過程就是一種發炎反應,如TNF-α和IL-6炎性細胞因子,以聚集免疫大軍與招募醫官(如間質幹細胞),慢性發炎則是經年累月地不斷發炎,染色體的變異也一直在累積,最後就導致癌症。加州大學洛杉磯分校專家們則發現,用來做乳酪、優酪乳和酸菜的細菌,能有效減緩並停止淋巴瘤的發展,而在我們的腸道內某些細菌確有抗發炎的特性,這些好菌有助於減緩或阻止我們體內疾病的發展。

換言之「適度操縱自體微生物組合是可以作為預防或減輕癌症的敏感性與抗發炎的有效策略。美國安德森治癌中心腫瘤生物學博士顏榮郎醫師2015年參加康健雜誌《康健趨勢論壇抗癌新未來》即表示,觀察癌症機轉可發現 癌症其實是一種發炎疾病。加州大學洛杉磯分校羅伯特·希斯特 Professor Robert Schiestl教授說,腸道若能增加抗炎好菌,就有助於代謝以便阻斷其變異細胞與健康細胞之間信號效應。