您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

最新研究:禿頭與攝護腺癌有密切關連性?

          元龍生技教你簡單預防


美國福斯新聞網五月六日報導,由美國國家癌症研究所主持,費城癌症研究會議中發表在臨床腫瘤學雜誌上的一項新研究表明,男性型禿髮可能與增加前列腺癌的風險。具體而言,男人誰顯示一般禿頂或脫髮的早期跡象可以是前列腺癌死亡的風險增加。研究以25歲至744000多名美國男性參與者的醫療記錄進行了分析並由皮膚科醫生研究評估。這項研究分別以無禿頂現象,低度禿頭現象,中度禿頭現象及嚴重禿頭現象做為分類進行。結果顯示,56%不分種類的禿頭男性患者會在往後21年的時間內有83%的機率因為攝護腺癌而死亡。固然研究結果不能確定禿頭與攝護腺癌之間的是否有因果關係,但是禿頭現象可以作為攝護腺癌的獨立預測指標。

 禿頭患者的頭皮中含有一種「5α-還原酶」的物質,可讓頭皮血液中的睾酮轉化為二氫睾酮(DihydrotestosteroneDHT),當雄激素二氫睾酮濃度增加時,毛囊開始逐漸萎縮,同時淋巴結變小,導致頭髮減少,變細、變軟、顏色變淺,隨之數量越來越少,最終停止增長。5α-還原酶還會令頭皮分泌更多油脂,堵塞毛囊,引起脫髮,並引發前列腺細胞過度發育。

 剝奪療法(ADT)是攝護腺癌治療中常用的方法,剝奪療法的好處,因為它切斷二氫睾酮和抑制攝護腺癌細胞的增加,減輕攝護腺癌的症狀,延緩其惡化。但其缺點是隨著治療時間的增加,副作用也會顯著增加,如會引發心血管疾病,且攝護腺癌也有可能復發。根據台灣衛生署最新統計,攝護腺癌光在98年就奪走了936名男性性命,比子宮頸癌死亡人數657人還要多。

 雖然有關攝護腺癌成因仍有許多爭議,元龍生技國際股份有限公司董事長蘇貽稜建議各位男性朋友們,無論是那一種禿頭都要從飲食與生活中慎重預防攝護腺癌總是沒錯的,喝咖啡就是一種對攝護腺癌預防的簡單有效方法,以下相關研究發表可以證明「從2014年中國大規模的研究發現,每天喝6杯咖啡以 上的男性,可減少攝護腺癌的發生機率;韓國研究也指出,男性每天喝28杯咖啡,能降低攝護腺癌的風險。在美國,根據哈佛大學公共衛生學院追蹤 48,000位男性的健康資訊發現,每天喝3杯咖啡的男性,罹患致命攝護腺癌的風險可降低約3成,如果每天喝更多、約6杯以上,更可降低罹患致命攝護腺癌 的風險達60%,與中國、韓國的研究不謀而合。」但是要慎選飲用高品質、低咖啡因的無糖黑咖啡,否則劣質咖啡反而會讓攝護腺肥大現象惡化的。」但也不能偏廢其他天然營養食物的攝取喔。