您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

西方工業國家失智症前景險峻

美國增加失智症研究預算50% 創新高


據華盛頓郵報報導,美國國會最近批准了2016年聯邦政府財政年度總預算案,國會已經同意在未來一年由政府所資助的研究阿茲海默症研究預算將增加50%。這項2016年失智症研究預算,包括一個已被批准3億5千萬美元的研究計劃,但這個數額與其他疾病的研究仍然相形見絀。但對於美國積極推動的相關病友公民團體而言,這已經是一個重大勝利,也為這個疾病創造更多的治癒與預防的機會。

 一直在推動政府需增加失智症防治支出的美國阿茲海默症協會,為美國政府這項有關失智症防治增加支出的決定,感到慶賀,因為這項巨幅成長在過去公衛支出的歷史是絕無僅有的現象,當然也代表著以美國為首的主要工業國家,失智症前景確實險峻。

 美國阿茲海默症協會由防治失智症方面最頂尖科學家與數十萬的患者家屬共同組成,他們視失智症為一場可能動搖國本的瘟疫,阿茲海默症協會主席暨首席執行官哈利約翰表示,「我們的努力是為了克服歷史的挑戰,我們希望各級政府都能正視並竭盡全力結束失智症的疾病。」

根據阿茲海默症協會統計,失智症已列入美國十大死亡原因,目前有530萬美國人是失智症確診病例。無論是家人還是護理人員,都要花費繁重的時間與力量,來關懷照顧罹患阿茲海默症的家庭;最重要的是沒有任何有效藥物可以根治失智症,甚致無法預防;因此協會期盼隨著美國聯邦政府在投入預算防治的前提下,也能帶動各級地方政府編列預算參與防治,以有效緩解因為失智症所導致的可能鉅額社會成本。姑且不計算失智症所投入研究的經費,到2025年,老年人患上此病的人數可能預估成長近40%,達到710億;預料阿茲海默症所耗費的潛在社會成本只會繼續攀升不會減少,除非有效扼止。

 為此美國國立衛生研究院計劃,若研究預算每年增加 3.5億美元,希望在2020年前研發出失智症防治有效方法,這個計劃比2025年提早了5年。不過與美國政府在心血管疾病防治方面每年支出 16億美元的研發資金,在愛滋病病毒防治方面則每年則有 30億美元的研究經費相比,美國政府在編入失智症防治方面的疾病支出仍嫌不夠。

 美國人口普查局表示,人口高齡化是全球工業國家趨勢,代表未來高齡護理人員或高齡相關輔助生活設施需求量會激增,但如何能以有效策略減輕、逆轉甚至治癒阿茲海默症,這不只是區區一個疾病的問題,而是會影響下一世代的重要變數,值得全球工業國家都應該一起來積極面對的課題。