您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

血糖控制得好 讓眼睛減少手術的機會

 最新發行的英國權威醫學期刊「新英格蘭醫學雜誌」,麻薩諸塞州總醫院波士頓糖尿病中心和臨床研究中心主任戴維·內森博士說,經研究發現患有糖尿病的人會比一般人提早十年罹患早發性白內障。雖然說現在白內障超音波手術,傷口微小皆在0.3公分以下,且不需縫線,也不會有傷口癒合不良的問題,但這必須是糖尿病控制穩定的狀況下,血糖值空腹在150 mg/dl以內,或糖化血色素穩定且在正常值附近者;如果不是或糖尿病患病情惡劣,就會增加手術的危險性。

 再則因為眼球的血管很細長期浸在血糖中,容易變脆弱,造成發生液體滲漏或小血管破裂,因此三分之一的糖尿病患者都會同時或分別罹患黃斑水腫和糖尿病性視網膜病,使得白內障的完全治癒增添困難度,需經過多次的手術治療,且會增加失敗的風險,因此在平常就能嚴密的進行血糖的控制可以降低進行眼科手術時一半的危險性。不過超音波手術健保雖然能給付,但是如果要置換水晶體,仍需自付達萬元以上的費用。

 康健雜誌194期報導說,在葡萄糖代謝過程中,會產生自由基,傷害細胞;也會產生一種高濃度的物質──山梨糖醇(Sorbitol),山梨糖醇進入水晶體後累積在其中,水晶體就會變混濁,導致白內障或讓原本的白內障惡化。每天餐餐吃太好的高糖份的飲食習慣,造成血糖高低起伏,日積月累傷害眼睛內的組織和微細血管。經過十年的戕害,即便糖尿病尚未確診或發病但眼睛中的細小血管已經因為山梨醇不斷堆積,引起氧化的壓力。待病變成形後,再來控制血糖是絕對不足的。因此,必要積極補充抗氧化劑

 元龍生技國際股份有限公司董事長蘇貽稜表示,白內障千萬不能等到很嚴重才來面對,血糖更不能等到發現自己的眼力已經受損了才想要來控制,糖化血色素更不能等到要進行手術時才想如何去降低。補充適量的抗自由基物質「抗氧化劑」含量高,選定能夠針對有效降低糖化血色素,取自天然菇菌類營養補充品,不僅能夠有效增強自己體內抗氧化的能力,而自由基也無法破壞體內β細胞分泌胰島素的功能及降低糖尿病併發眼部黃斑水腫、糖尿病性視網膜病與白內障發生的機率,自然也就減少眼睛動手術的機會。