您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

修正日常生活與飲食養生習慣,抗失智、防失智從20歲開始


芝加哥西北大學研究失智症的團隊,目前針對年老的阿茲海默症患者、沒有罹患這種疾病的老年人,以及13名20歲至66歲的人的腦部樣本進行大腦採樣,已提早到20歲的大腦細胞;研究顯示,阻塞阿茲海默病患腦部的乙型澱粉樣蛋白(beta amyloid),可能從患者20歲起就開始在腦神經元細胞中堆積,而且會不斷增長堆積,乙澱粉樣蛋白的堆積是日積月累的,可從發病起往前追溯二、三十年,甚至可能更長的時間,總之是經歷很長一段時間對大腦的傷害才導致發病的。

 

乙型澱粉樣蛋白(beta amyloid)是澱粉樣蛋白前驅蛋白(amyloid precursor protein)被酵素切割後產生的新片段;此種蛋白質很容易聚集形成沈澱物。而這些沈澱是因為乙型澱粉樣蛋白(beta amyloid)生產過剩,或是因為負責分解此蛋白的酵素無法適當的運作所致尚待釐清。這種有毒蛋白質會影響大腦有關記憶和注意力的神經元。隨著這種澱粉樣蛋白累積,神經細胞可能受到損害,最後死亡。專家認為腦部開始受損15或20年後,症狀逐漸顯現,這也可能解釋失智症何以一旦發作,進展可能很快。

 

遺傳學研究認爲,基因缺陷是造成阿茲海默症的原因,《柳葉刀神經病學》期刊中的最新研究指出,美國和加拿大的研究團隊針對一個帶有失智症基因的家族進行研究,這個家族的成員有1/3帶有該組失智基因,患者通常在40多歲就開始發病,研究人員發現,這個家族的成員中,甚至早在18歲至26歲,腦部就開始有一些初期變化。

 

科學家相信要治療阿茲海默症,關鍵在盡可能提早預防、提早發現、提早用藥,即使只是使其延遲發病,對病人及其親屬都可能有重大助益。元龍生技國際股份有限公司董事長蘇貽稜,對於如何從小就提早預防失智症有以下幾點建議,一、

保持持續的運動或慢運動是預防失智症狀的好方法,除了健全大腦體質,還能保護頭部的記憶中樞。二、飲食均衡不挑食,多吃天然食物少吃加工食品,依照衛生福利部國民健康署的國民飲食標準攝取飲食。三、正向思考,積極面對的人生態度。以上都是可以由父母從小就給孩子培養的生活方式,蘇貽稜董事長認為,預防失智症從小開始。

 

元龍生技為推動台灣失智症早期療育與早期防治計劃,特與南台科技大學生物研究團隊合作,全力推動台灣肉蓯蓉(Cisfanche liesertdcoia Y. C. Ma)研究計劃,由於失智症發病人口數不斷攀升,所以降低失智症治療成本的台灣肉蓯蓉(Cisfanche liesertdcoia Y. C. Ma)研究計劃刻不容緩,欲了解更多養生資訊,請訂閱 https://www.facebook.com/HealthDeyen Deyen帝研健康資訊網。