您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

亞洲糖尿病之都印度,全力推動糖尿病防治

2016年4月7日是世界衛生日,醫學期刊柳葉刀報導說,全球糖尿病患者的數量從1980年的1.08億到2014年的4.22億,成長了四倍 ,其中一半人生活在印度、中國、美國、巴西和印尼。據估計,在印度30歲以上每年因糖尿病死亡,約為122700人,遠超過中國與美國,被世衛組織稱印度是亞洲糖尿病之都。

印度社會對於有關「糖尿病飲食」存有許多誤解。印度的飲食往往是主要的碳水化合物為主,往往缺乏足夠的蛋白質、鈣質和蔬菜。因此有人說印度人體質容易罹患糖尿病,也有人說印度人飲食中喜好攝取高糖和反式脂肪,使得印度人更為敏感罹患糖尿病。照理來說印度人的祖先對於養生飲食有一套嚴格的計劃,然而近年來印度人更多受到西方飲食文化影響,垃圾食品的廣告取代了傳統印度菜單。雖然,印度營養師和健康意見領袖一直在要求印度民眾遠離垃圾食品,但是印度青年還是喜歡比薩、漢堡、烤肉。導致印度肥胖兒童急劇上升。

數據顯示,印度糖尿病患者的平均壽命為56歲,比非糖尿病患者壽命減少10年左右。由於68%的人口生活在鄉村,一方面缺乏有關糖尿病防治的常識,一方面缺乏專門的醫療服務,使得在印度糖尿病罹換率農村地區比城市地區更高。目前約有70萬印度人生活在糖尿病的陰影下,其中一半對於自己的病情是無知的,印度糖尿病專家Jitendra Singh博士說,印度面臨的最大挑戰在於預防年輕人罹患糖尿病,因為目前35或40歲以下印度人口佔65%以上,他說,青少年糖尿病的控制是必要的。

糖尿病在印度的發病率確實令人震驚,有將近一半的糖尿病患者在印度沒有定期檢查他們血糖值的習慣。該調查強調, 33.2%的醫生認為只有40-60%的病患會去定期檢查他們的命脈,而32.6%醫生認為只有20-40%病患會定期追踪他們的血糖。由於印度宗教文化使然,使得多數印度人習慣久坐的生活方式缺乏運動,而運動可以降低罹患糖尿病的風險。世衛組織呼籲印度人要養成每天散步,因為他是很好的有氧健身活動;另一方面印度的城市化從現在的33%,在未來十年有望提高到45%,國家鄉村加速城鎮化,並廣設糖尿病篩檢站,加強糖尿病病患與醫師的衛教,才能有助於提高糖尿病醫療水平。