您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

研究糖尿病與癌症之間交互作用的關係,

能更幫助我們避免罹癌與糖尿病


一項由歐洲糖尿病協會研究人員針對下列五個國家中罹患1型糖尿病的9000多名癌症病例進行研究:澳大利亞(2000年至2008年),丹麥(1995年至2014年),芬蘭(1972年至2012年),蘇格蘭(1995年至2012年)和瑞典(1987至2012年)。結果出人意料,因為推翻過去的研究,以往的研究糖尿病患者罹患癌症比沒有糖尿病的人多出20%至25%的機率,但是,這裡所指的糖尿病在過去是指 2型糖尿病患者,而90%左右的糖尿病患者皆屬於2型糖尿病。

現在的研究發現1型糖尿病患者,在罹患某些類型癌症的機率比2型糖尿病患者還要來得高,由於過去針對1型糖尿病患者與癌症之間研究較少,使得大家經常忽略1型糖尿病與癌症相互作用的關係。

研究發現1型糖尿病患者罹患胃癌的機率分別為男性23%、女性78%);罹患肝癌的機率分別為男性2倍、女性55%;罹患胰腺癌分別為男性53%、女性25%;女性罹患子宮內膜癌為42%與腎臟癌分別為男性30%、女性47%。報告中還發現說,經診斷癌症發病率往往在罹患糖尿病後不久發生的情況為最高。1型糖尿病患者男性癌症發病率與一般人相比超過2.3倍、女性則為2.3倍,比2型糖尿病癌症發病率來得高。1型糖尿病患者罹患胰腺癌、肝癌和非霍奇金淋巴瘤的死亡率也顯著升高,男性腎癌和女性腦部腫瘤、子宮內膜癌等死亡率一樣也顯著升高。

高雄長庚醫院新陳代謝科主治醫師、中華民國糖尿病學會常務理事陳榮福研究台灣衛生署發布的主要死因死亡率趨勢圖發現,「癌症與糖尿病的死亡率約呈現平行、互動的狀態,兩者之間確有關聯性」。台灣的研究發現,糖尿病跟大腸直腸癌、肝癌、膽道癌、乳癌、膀胱癌、淋巴癌、口腔鱗狀細胞癌呈正相關,而且有些癌症(如乳癌、膀胱癌)的死亡率在年輕糖尿病患相對更高。陳榮福醫師建議,1型糖尿病患者更應該主動篩檢癌症。