您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

癌症化療副作用易導致骨密度降低

癌友補充鈣質應選用易吸收鈣媒介


經常有癌症患者在進行一連串的化療療程過後,進行康復期檢測發現骨密度(DEX)指標T-值為負數,嚴重缺鈣。美國臨床腫瘤協會表示,罹患癌症接受化療,類固醇藥物或激素治療(如CEF化療方案中環磷醯胺),這些治療方法可以殺死快速生長的癌細胞,但也可能會損害完全健康細胞,引起整個身體的副作用。癌症治療中 (特別是乳癌、卵巢癌、攝護腺癌等)不可避免發生性激素水平下降;且化療和放療可直接殺傷骨細胞,加重骨質流失,直接影響癌症病人的骨骼,關節和軟組織。元龍生技認為當癌症患者本人及家屬們在面對這些副作用時,要審慎面對並採取有效方法來補充以降低副作用所帶來的傷害,如果不認真面對這些副作用,恐怕會讓癌細胞在體內死灰復燃。

一般醫師在面對癌症患者有關骨密度指標為負數時,都會以開立高額處方藥如雙膦酸鹽等來做為醫囑,然而這些補鈣高額處方藥動輒台幣上萬元,相信不是一般患者負擔得起的,雖然台灣衛生署核可健保給付,但必須依照規定的適應症進行給付,如不符合給付條件,最後終究必須以自費的方式支付高額補鈣處方藥,而且雙膦酸鹽處方不是全然沒有副作用。且他也不是萬靈丹,台灣藥學雜誌論文曾經詳述本處方藥,癌症患者仍然需要另行攝取補充鈣質。

癌症患者療後好好顧骨鬆,「補鈣」、「日曬」、「運動」、三項缺一不可,衛福部國健署證明珍珠粉的碳酸鈣的含鈣量最高,可說是最好的鈣質,如果醫生在癌症患者化療術後,醫囑病患要服用最好的鈣片,醫生就是指珍珠粉的意思,再則珍珠粉可以補充體內其他器官對於鈣的需要,也對於癌症療後身體的恢復有防禦性的功效,減低癌症復發移轉與復發的可能。當然跟高額補鈣處方藥如雙膦酸鹽等相比,所花費的金額也相對來得低,對已經負擔化療放療費用不訾的癌症患者家屬而言,也是一個可以減輕負擔的選擇。

珍珠粉要怎麼選購呢?元龍生技國際股份有限公司董事長蘇貽稜表示,選擇高品質五十萬細目數奈米珍珠粉,粒徑24-40nm,百分百頂級淡水無核藥用珍珠乾式低溫研磨技術,使用第三代奈米技術,才是對癌症患者療後最安心的補鈣媒介。除此之外也要多多從事散步、跳舞、爬樓梯、跳繩、重量訓練等運動以刺激骨骼細胞增長,有助鍛煉肌肉,提供更多穩定性,如在戶外運動更可增加維生素D的吸收,積極顧骨鬆,補充鈣離子,對於癌症患者術後療後才能起真正預防二次罹癌。