您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

養肝保肝除了改善飲食,還需要節制糖攝取

在高度開發的國家中,往往普遍存在高脂肪、高 糖和高膽固醇的飲食習慣,這就是所謂典型的西方飲食習慣,然而這樣的飲食習慣不僅存在於西方國家,也隨著全球資本市場與經濟貿易流動,高脂肪、高糖和高膽 固醇的飲食習慣已成為全世界文明國家的象徵,且不限於西方國家。這樣的飲食習慣,往往容易造成肝臟的負擔與損害,即使想要透過飲食改善,也很難做到肝臟損害可以完全復原。

如非酒精性脂肪肝等肝臟疾病,罹患人數急速增加,在美國有35%的成年人有可能罹患,也有越來越多的兒童罹患脂肪肝,體重異常與乙型糖尿病患者罹患的機率更高達60%以上。台灣18歲以下兒童,中國醫學大學兒童醫院腸胃科醫師吳淑芬表示,根據10年來的統計,也有近10%罹患脂肪肝。

一項由美國衛生部、美國農業部所支持的研究報告,於一月十三日由美國奧勒岡州立大學研究團隊發表在《公共科學圖書館綜合期刊》(PLOS ONE),這份報告指出,飲食降低脂肪和膽固醇,還不能完全改善已經造成的肝損害,如肝硬化、癌變等,病情仍會有可能惡化,因為不健康的飲食習慣中存有過 多的糖份,會阻礙原本造成肝臟傷害的修復能力,一改過去認知糖攝取量多寡不會影響非酒精性脂肪性肝病罹患與否。相反的很多號稱低脂或低膽固醇的食品中,隱 藏的含糖量偏高,研究顯示這些偏高的隱藏糖份多寡將會影響肝贜的復原,吃下越多號稱低脂或低膽固醇卻高糖份的食品,對已經損害的肝贜造成更多的負擔,若能 減少糖份攝取量,對於肝贜恢復健康才有加速的幫助。

由 於肝的主要功能之一就是分解糖份、儲存糖原,為免已經處在損害中的肝更多分解上的負擔,若要改善肝功能,除了尋求醫師處方或適當植物藥的攝取外,減少食用 精製的糖和油膩的食物,如白麵包、酥皮糕點、餅乾、蛋糕、白麵條、白糖、蘇打飲料等,並且避免攝取人工化學合成的糖精,以及在種植過程中接觸過殺蟲劑、人 工化學物質的蔬菜,美國俄勒岡州立大學研究團隊認為,每天消耗糖份以600卡路里為最佳。