您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

                 飲酒勿過量,

過量飲酒將會使得細胞變異機率提高


根據英國最新的調查發現,百分之八九十的民眾都不知道過量飲酒會使得細胞變異的機率提高,使得飲用酒是否需要新增警語,引發討論。對於一些已經罹患乳癌的患者而言,改善過量飲酒的習慣真的有點困難。

謝菲爾德Sheffield大學2015年7月起,與英國癌症研究中心(Cancer Research UK CRUK)一同針對進行了2100人樣本數的癌症研究調查,當被問到飲酒過量是否會影響健康時,只有13%的受測者提到癌症。而這13%中有五分之四的人(80%)確實知道,過量的酒精會引發肝癌的風險,但只有一成八(18%)的人知道它提高患乳腺癌的風險。研究發現,過量飲酒會引發七種不同形式的癌症,包括肝癌、乳腺癌、腸癌、口腔、咽喉、食道和喉癌。根據英國癌症研究中心(Cancer Research UK CRUK)統計2015年飲酒導致了4000名肝癌確診病例與3,000名乳腺癌確診病例。英國癌症研究中心(Cancer Research UK CRUK)主任艾莉森考克斯Alison Cox說,確實很少有人知道,酒精會增加罹患以上七類癌症風險的機率。

 英國癌症研究中心(Cancer Research UK CRUK)Linda Bauld教授說,葡萄酒,啤酒和烈酒中的酒精,其基本形式是乙醇,當乙醇在肝臟被分解後會產生一個名為乙醛毒性物質。乙醛導致細胞DNA損傷,這傷害很可能使細胞發生變異。乙醇還會改變在體內維生素和礦物質平衡,降低葉酸量,導致腸癌;在10個歐洲國家50萬人進行研究的調查發現,每日飲酒每兩個酒精單位,罹患腸癌的機率將提高8%。乙醇還會改變性腺分泌,包括體內雌激素量,這是過量飲酒為什麼會與乳腺癌有很明顯關連的原因之一。

 在世界癌症研究基金會World Cancer Research Fund 主席SarahToule表示,調查結果顯示英國民眾對於癌症防治普遍的無知,這種現象非常令人擔憂。CRUK主任艾莉森考克斯Alison Cox說:「酒精和癌症之間的關連性研究顯示,不只是飲酒過量者才是可能的高危險群。在英國若想要改變一般民眾的飲酒習慣,那麼將是一場全民一起配合的健康運動。」英國政府首席醫療官莎莉·戴維斯Sally Davies教授慎重建議說,無論男女每周飲酒量以14酒精單位為限,才能避免成為如癌症和肝臟疾病等高危險群。

 世界癌症研究基金會SarahToule教授的建議是,人們應該避免少喝酒就盡可能的少喝,因為即使最小的酒精單位消耗量仍會增加罹患癌症的風險。畢竟,英國每年24,000名癌症確診病例其實是可以避免的。