您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

飲食留意先後順序須先輔以藥物及營養補充品,

才能有效積極控制糖化血色素


對糖尿病患者血糖值往往在進食後會以秒殺危險的速度提高。故此糖尿病患者經常被告知,務必避免攝取會導致血糖指數高的食物- 如白麵包和含糖飲料。之前有過研究發現,餐前若食用乳清蛋白奶昔,血糖水平值平均會降低28%,但是,在此之前卻從未對攝取食物對糖尿病患者血糖是否有影響,以及它們所消耗的順序進行過研究。

康乃爾大學醫學院紐約分部發表在美國國家糖尿病協會《糖尿病治療》(Diabetes Care)期刊的研究報告,用餐時先由蔬菜、蛋白質食物開始進食,最後再吃碳水化合物,對飯後糖化血色素降低有幫助,這是因為蛋白質可以減緩碳水化合物釋放糖分的速度,避免血糖飆高。

研究以11名(6女/5男)的有固定服用二甲雙胍類藥物的第二型糖尿病患者為試驗對象, BMI平均值分別是32.9±5公斤/公尺,平均年齡分別為54±9歲和2,分別,患者罹患糖尿病的時間分別分別為4.8±2.4年,糖化血色素平均值分別為6.5±0.7%。(平均值±SD)

讓他們在禁食12小時之後,吃了628大卡的餐點,其中包含蛋白質、碳水化合物、脂肪。第一周,受試者都先吃碳水化合物(巧巴達麵包+柳橙汁),15分鐘後再吃皮烤雞胸肉、生菜和西紅柿沙拉、低脂肪的意大利香醋和花椰菜蒸黃油。一周之後,受試者再吃同樣的餐點,但這次先從沙拉和花椰菜開始吃,接著吃雞胸肉,最後才吃碳水化合物。研究發現,和先吃碳水化合物相比,當受試者先吃沙拉和雞肉,並在用餐30分鐘之後測量血糖,血糖值降低了29%。用餐60分鐘和120分鐘之後,血糖則分別下降了37%和17%。先攝取蛋白質和蔬菜餐後的胰島素水平值在60分鐘和120分鐘後也有顯著降低。

致力於營養補充品與新藥研發的元龍生技國際股份有限公司董事長蘇貽稜,提醒本篇研究結果是針對有固定在服用二甲雙胍類糖尿病藥物的患者所產生的結果,如果沒有積極在治療或非確診糖尿病病患者,同樣的飲食過程是否能達到同樣的數值與結果,並不能確定。換言之,要先針對自身是否為糖尿病確診病患後,應積極透過醫療並遵照醫師服藥,搭配元龍生技指定降低糖化血色素營養補充品,再調整飲食先後順序,才是控制飯後糖化血色素的方法。