您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

預防失智症 需要的是更好的深層睡眠

現代人要好好睡一覺似乎越來越困難,也因此安眠藥賣得越來越好,一項新的研究顯示,睡眠不僅可使人的身體恢復活力,而且還能觸發大腦中的“復原按鈕”,以此説明大腦保持靈活,為學習做好準備。研究還表明,睡眠可以減少由於大腦中連接點(突觸)過多所造成的有害積累。
 威斯康辛大學麥迪森分校的基婭·西雷利和其他研究人員,在對老鼠進行的研究實驗中發現,老鼠醒著的時間越長,一種叫谷氨酸受體的分子就越豐富。它與大腦化學 谷氨酸鹽一同起作用,幫助在神經元之間建立連接 (突觸)。一直醒著的老鼠,其大腦中的谷氨酸受體數量有可能比有過睡眠的老鼠高40%,這些受體就會累積成為毒素,毒素不斷堆積,大腦就會經常反應遲鈍!
美 國奧勒岡大學健康科學的科學家們用高敏感的核磁共振成像儀器針對受測者進行睡眠測試,當受測者進入深度睡眠時,大腦也開始進行排毒,如果經常無法好好睡一 覺,代表毒素無法排出大腦,當這些毒素積在大腦過多時,就會傷害大腦。換言之,如果睡眠品質不佳,恐怕將成為失智症的高危險群。
  協助大腦排毒的腦脊液,它會在深度睡眠時沿著大腦外側的血管循環將大腦神經毒素排出後再回流進入大腦,這個過程需要6到8小時。如果長期深層睡眠不足,大腦神經毒素無法排出腦部,將最後損傷腦部,造成大腦萎縮,形成阿茲海默症。經解剖阿茲海默症患者的大腦發現,大腦內很多類澱粉斑塊沈澱,而這種類澱粉斑塊就是腦細胞所產生的神經毒素廢物之一。

     如何知道自己是否有深層睡眠,一般深層睡眠時大腦都會做夢。但是許多企業家喜歡誇耀自己只需睡4到5小時,但麻省理工學院的史瓦特(Tara Swart)表示,就算你不覺得睏,大腦每天還是需要6到8小時來自我清理。無數研究亦顯示,獲得充足休息的大腦,表現更佳、更能控制情緒,思考也更具創 意,所以先讓自己每天都能有充足睡眠是預防失智症最重要的開始。