您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。
預防失智

根據阿茲海默症協會統計,失智症已列入美國十大死亡原因,目前有530萬美國人是失智症確診病例。無論是家人還是護理人員,都要花費繁重的時間與力量,來關懷照顧罹患阿茲海默症的家庭;最重要的是沒有任何有效藥物可以根治失智症,甚致無法預防;因此協會期盼隨著美國聯邦政府在投入預算防治的前提下,也能帶動各級地方政府編列預算參與防治,以有效緩解因為失智症所導致的可能鉅額社會成本。姑且不計算失智症所投入研究的經費,到2025年,老年人患上此病的人數可能預估成長近40%,達到710億;預料阿茲海默症所耗費的潛在社會成本只會繼續攀升不會減少,除非有效扼止。

義大利巴里大學的「義大利老化縱貫性研究」(Italian Longitudinal Study on Ageing ; ILSA),挑選 1445位年約 65~84左右的銀髮族,花了 3年半的時間觀察他們喝咖啡的飲用習慣。

研究發現,適量咖啡因可以保護大腦,抵抗元的變性蛋白質(rogue proteins)破壞大腦神經元,避免記憶喪失,同時減少罹患「輕度認知功能障礙」(mild cognitive impairment ; MCI)的機率。

尤其目前沒有藥物可以有效抑制失智症,因此健康飲食及活動等免於退化的生活習慣就顯得相當重要。

只是,飲用咖啡雖然對身體健康有幫助,但過量時依然不好,因此喝咖啡還是要適量才行喔!

參考文獻Coffee Consumption Habits Impact the Risk of Mild Cognitive Impairment: The Italian Longitudinal Study on Aging 28 July 2015