您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

                   元龍全球醫藥報導:

研究發現長期飲用含糖飲料會加速中高齡心贜衰竭


冬天氣溫急速下降,往往對中高齡尤其是心臟衰竭患者是嚴重考驗;全球目前有23億人正面對心臟衰竭的威脅,以美國為例就有600萬的心臟衰竭確診病例,澳洲全國心臟病基金會(National Heart Foundation)統計每年有3萬澳洲人診斷出罹患心臟衰竭,住院費用每年高達$10億元;在台灣年齡大於40歲以上人口約有50-60萬確診病例,心臟衰竭住院人數有13萬人。

路易斯維爾學院大學(University of Louisville) 心血管醫學負責人羅伯特(Roberto Bolli)博士說,心臟衰竭會嚴重限制患者日常生活或工作的能力,即便只是逛街或在自己房子裡面走動,都會變得非常吃力。患者經常會在半夜醒來,呼吸急促,而且會伴隨胸痛。如果心臟衰竭患者同時也有睡眠呼吸中止症、糖尿病等疾病將會使病情加重。

馬偕醫學院教授葉宏一表示,目前台灣每年約有2萬2000人因嚴重的心臟衰竭住院,高於肝癌;若未經妥善治療,3個月內再住院率更高達3成。即使在醫療先進的國家,心臟衰竭死亡率在確診後5年內直逼5成,遠高於台灣民眾癌症發生率之首的大腸直腸癌死亡率3成5。隨著人口的高齡化,為了活得更久代表高齡者需要更好的心臟或血壓,然而心臟衰竭人口數升高的陰影卻瀰漫在世界各地。當心臟不夠強無法提供足夠的血液和氧氣來支持身體的運作時,即便生命長壽但高齡生活品質卻會非常悲慘。

不久前由斯德哥爾摩卡羅林斯卡研究所(Stockholm Karolinska Institutet)蘇珊娜·拉爾森博士(Dr. Susanna Larsson)發表在英國醫學雜誌,研究人員針對42000名45至79歲之間的瑞典男性進行超過12年的飲食習慣追蹤後發現,有每天飲用至少兩杯含糖飲料的男性,3600多人有心臟衰竭,509人死於心臟衰竭,統計罹患心臟衰竭的風險機率佔23%。哈佛公共衛生學院營養流行病學教授Frank Hu表示,即使每天喝一杯含糖飲料或氣泡式飲料的男性,罹患心臟衰竭的風險也有約20%。

換言之長期飲用含糖飲料的男性高齡者是罹患心臟衰竭的高危險群。這代表外食族應該限制含糖飲料方面的消費。以上所謂含糖飲料指的是汽水、可樂、用糖或人工甜味劑所合成的飲料;但不包含茶與咖啡。元龍生技董事長蘇貽稜建議廣大男性朋友最好減少購買含糖飲料的頻率,或者完全遠離含糖飲料,因為每杯含糖飲料中含有的糖份就高達25湯匙,要多吃蔬菜,少吃加工肉類,才能遠離心贜衰竭的威脅。