您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

元龍生技提醒愛喝搖搖杯要節制 罹患失智症可能潛在誘因

手搖飲料在台灣,可以說是所有人的最愛,尤其是學校、辦公室大樓旁的消費者更是絡繹不絕,每天至少都要喝上一杯飲料才行,但你知道嗎?根據經濟部統計,台灣每年的手搖杯飲料約十億二三五五萬杯,平均每人每年買四十四杯,營業額高達四百多億元。其中不少使用的是基改玉米做的高果糖糖漿;雖然衛福部規定基改食品須標示,但手搖杯飲料屬散裝,躲開了這項規定。長庚醫院毒物科醫師顏宗海直指這項法令漏洞,對民眾影響極大。

正因為散裝食品不用標示糖含量,糖漿究竟用了哪些原料、天然或人工?或熱量多寡?消費者不知不覺就吃進了過量的糖份。根據世界衛生組織(WHO)的建議,國人每日平均糖類的攝取量限制為 45 克(這個標準今年被預告下修 50%。),而 1 杯 500c.c. 的多多綠茶的含糖量就有大約 112 克,是容許量的 2.5 倍。即使消費者選擇半糖,經董氏基金會針對全台 10 家連鎖手搖飲料業者進行調查,結果發現有 6 成的半糖茶飲含糖量高達 7 至 8 分,甚至有 1 成的含糖量與全糖相當。

美國加州大學洛杉磯分校研究人員在2012年的英國《生理學雜誌》上報告說,動物實驗顯示,實驗鼠攝入糖分過多會導致大腦受損,記憶力下降。事實上,糖分攝取過多導致體內胰島素分泌喪失原有功能,會對我們的腦部產生毒性;因為當糖分攝取過多時,血糖會迅速往上升,體內就必須分泌胰島素控制血糖,但是如果我們持續攝取過量的糖,胰島素分將會失去其敏感度、功能變差,最後就無法清除堆積在腦中過多的乙型類澱粉蛋白(beta amyloid)。

成大醫院失智症中心白明奇醫師表示,糖分攝取過多時,糖也會開始傷害血管,不僅會把血管變硬,沒有彈性外,就連血氧功能也會跟著受到影響,進而引發失智症,加快惡化速度。

從搖搖杯在台灣的流行狀況,可想而知台灣未來罹患失智人口,恐會爆炸性成長,為杜絕我們自己老化後的未來,不至於罹患失智症,我們每一個人都得對預防失智採取自我養生的對策;前面美國加州大學洛杉磯分校所做的研究,發現補充足夠的ω−3脂肪酸可以保護腦部神經突觸免遭損傷,根本還是盡可能減少攝取搖搖杯含糖飲料。元龍生技國際股份有限公司董事長蘇貽稜與南台科技大學生物研究所聯合進行台灣抗失智研究計劃,針對植物用藥中的抗失智成份,進行培育與實驗,目的在於讓更多台灣民眾能在失智症的陰影底下,能夠提早預防。想要了解更多有關元龍生技抗失智計劃請電0226270787