您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

              孕媽媽吃什麼

影響胎兒表徵基因遺傳與癌症罹患因子是否活躍


大部分的癌症源自基因以及表徵基因兩種要素之交互作用,因此有關癌症研究必需兩者同時研究,於是自上個世紀80年代起表徵遺傳學(表觀遺傳) (Epigenetics)研究開始受到重視起來。台灣政府注意到表徵遺傳具有解釋老化機制,人類發育和癌症起源,心臟病,精神疾病及其他的健康狀況的潛力。自2008年起已經投資1.9億美元用於表徵遺傳研究。表徵遺傳現象包括DNA甲基化」(methylation)、RNA干擾、組蛋白修飾等。

孕媽媽懷孕期間的飲食,也與表徵遺傳學有不可分離的關連性。英國倫敦衛生與熱帶醫學院發表在《基因組生物學》(Genome Biology)雜誌,針對120名生活在西非甘比亞農村地區的懷孕女性進行的一項研究顯示,發現抗癌基因VTRNA2-1,有防止細胞癌變的功效。這個抑癌基因會影響胎兒未來從童年到成年罹患癌症的機率,如果胎兒體內VTRNA2-1基因甲基化非常活躍,胎兒出生後,日後將不易罹患癌症;透過VTRNA2-1基因調控也有助於抑制病毒感染與發炎。

研究發現飲食、營養和環境,都有可能會影響發育中的胎兒的基因;當孕媽媽攝取的營養素豐富時,VTRNA2-1基因就比較活躍,有助孕媽媽產期VTRNA2-1基因標記的營養素包括維生素B2、蛋氨酸、二甲基甘氨酸和葉酸。食物來源包括雞蛋、魚、豆類、穀類、肝臟和綠葉蔬菜。原來孕媽媽的飲食可能會影響VTRNA2-1基因是否被開啟或關閉。

本項研究主持人倫敦大學教授安德魯·普倫蒂斯博士認為,最重要的是孕媽媽不是要吃得多,而是要吃得好,吃得營養。在過去的風俗習慣中總認為孕媽媽是要吃得多,如今拜生技產業之賜,吃得更營養比吃得多更來得重要,因為吃得多但是不營養,可能會徒增產婦體重增加卻讓胎兒變得不健康。元龍生技國際股份有限公司董事長蘇貽稜認為,面對涉及到未來胎兒可能的癌症風險,真的不容孕媽媽們大意,尤其是所攝取的營養對孩子的健康會造成永久的影響,最重要的是營養要均衡,因為營養過與不及都有可能造成基因甲基化是否高低與否,與DNA的表現,當然若經濟能力許可下透過婚前基因檢測,相信對表徵遺傳抗癌基因調控會有更好的效果。