您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

正視並有效預防,杜絕感染B型肝炎感染途徑

       是護肝首要課題


全球2.4億人患有慢性B型肝炎;每年則有78萬人死於肝硬化和肝癌。在國外曾因為有嫌疑人因為拒捕,咬破自己的嘴巴將患有B型肝炎病毒(HBV)的血液吐在警員的臉上,而使得警員要被追蹤六個月以觀察是否被感染B型肝炎,而該嫌疑人也被依襲警罪起訴。因為B型肝炎正是透過血液感染與體液傳播。也有受感染的母親將B型肝炎病毒傳染給胎兒或幼子。總之,感染B型肝炎病毒(HBV)的嚴重性絕不亞於AIDS的(HIV)。

在台灣B型肝炎的感染與防治似乎被輕忽了,血液感染,例如輸血、共用針頭、懷孕生產、傷口接觸、醫療器械、刺針、接吻親密行為及性行為等都是可能的傳播途徑;可以說是關係越親密、人際接觸越頻繁感染機會就越大;特別是在台灣的年輕族群、娛樂圈族群與夜生活族群是可能的高危險群。台大醫院2010年研究發現, 估計有六成四大學生,體內不僅喪失B肝抗體、甚至已喪失免疫記憶,對B肝病毒喪失抵抗力,如果是屬於前述高危險群,預計需補種三劑B肝疫苗,才能重拾足夠保護力。

倫敦大學醫學院發布在美國科學促進會的研究顯示,從138位慢性B型肝炎患者血液樣本和99名健康者對比,檢查發現有42位的B型肝炎患者肝組織樣本內有骨髓性免疫抑制細胞(MDSCs),這個細胞會抑制抗原特異和非特異性Ţ細胞反應。這些不成熟骨髓性免疫抑制細胞收受發炎反應誘導,延緩其正常分化為成熟骨髓細胞。換句話說骨髓性免疫抑制細胞(MDSCs)在肝臟中將會加速肝組織細胞變異,傷害並攻擊健康的肝組織細胞;也就是說人體內的免疫細胞(T淋巴球)發現肝臟細胞被大量B型肝炎病毒佔據,為了殺滅病毒,只好將肝細胞破壞,好把病毒趕到肝細胞外,以進一步誘發抗體對抗病毒,也會使得好的肝細胞組織遭到破壞。此刻就需要仰賴合適的營養補充品來調節免疫系統以消除或分化誘導MDSCs。

前面高危險群需要留意是否體內對B型肝炎抗體已經喪失之外,在未發現的期間若生活沉溺於玩樂,或工作需要無法抗拒與其他人的肢體親密碰觸,又無法及時補種B型肝炎疫苗,以致不幸感染B型肝炎病毒,此刻又無法立刻停止原有的生活起居型態,就要考慮開始透過營養補充品的攝取來補救B型肝炎病毒對肝臟可能造成的傷害與影響。由於B型肝炎會經由免疫機制導致肝細胞發炎壞死,元龍生技國際股份有限公司董事長蘇貽稜,表示對於罹患B型肝炎的患者對於自己肝臟是否處在健康狀態絕對不可調以輕心,甚至完全輕忽B型肝炎可能對肝臟所帶來的危害。