您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

一種為大腦減肥的方法:健康飲食可以避免失智症

神經病學雜誌五月六日的最新研究報導,一項由加拿大研究學者所做的研究發現,吃水果,蔬菜和魚類對大腦有長期的助益。安大略省麥克馬斯特大學研究人員在經過長達五年的研究過程中,追踪​​40個國家的27,860位55歲以上男女的飲食習慣與整體健康;結果顯示,長期堅持健康飲食習慣的受試者可以減少24%罹患失智的風險。研究人員對「健康飲食」的定義是指包含大量的水果和蔬菜,堅果,魚,適度酒精和少量瘦肉及豆製品的飲食。不健康飲食則是指高紅肉、油炸食品和糖為主的飲食。

 也有大量研究指出,多攝取富含抗氧化物的食物或保健品可防止腦細胞的老化,因為人腦雖只約占我們體重的2%,卻消耗體內約20~25%的氧,氧的代謝會產生自由基,自由基攻擊健康的腦細胞,造成損傷,隨著年齡的增長,細胞老化與損傷累積導致我們思考與反應變慢,加速失智。

 地中海飲食不僅對身體有好處,也對大腦抗失智也有一定功效,科學家們說,地中海型飲食就是健康飲食,偏重任何一種單一的食物都不能達到抗失智的效果。「雖然年齡仍是失智症最大的罹患原因為,但是遺傳和生活方式因素也是很重要的因素。」如果在健康飲食的生活方式上,選擇地中海飲食就可以降低失智症的風險。

 也有越來越多的研究證據顯示,咖啡除了具有降低第二型糖尿病的風險外,也能減少退化引起的心智衰退風險。Journal of Alzheimers Disease發表在2009年期刊上的研究,研究者以1,409位自願者為對象,結果發現在中年時期有喝咖啡習慣的人,在晚年時遭遇失智症與阿茲海默症的風險較低,每天喝3~5杯咖啡的人罹患失智症風險的機率減少了65%。

 元龍生技國際股份有限公司董事長蘇貽稜認為「健康飲食」就是一種對大腦進行減肥的工作。抗失智就是保護腦細胞的意思,我們的腦細胞誠如前段所述需要消耗大量的氧氣和養分,才能正常的運作。千萬不能只挑某些健康食物攝取,恐將造成營養不良,間接使腦部老化、退化;其實花太多時間在電視與智慧型手機的閱聽上也都是讓大腦停滯的因素,與其看電視與智慧型手機不如重拾紙本書,邊看書邊思考,讓自己動動腦,讓大腦減肥一下。