您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

                                               

注意營養均衡避免營養過剩

因為生活繁忙,許多人飲食不規律,餐與餐間營養不均,搗致身體許多病痛,像現代人最常遇到的健康問題:自律神經失調,也都和營養過剩和沒有按時運動有關。

從孩子到大人,吃的營養食物過多,人類的身體並不一定能完全消化和吸收這些食物的能力,所以每天高熱量攝取高擋海鮮,蟹,肉這些東西也只會成為身體內一堆沒用的垃圾。如果平日沒有注意運動,含氮廢棄物就難以消化掉,容易堆積在體內,造成腎臟的負擔。

所以營養師吳思韋提醒均衡飲食和早餐的選擇特別重要, 飲食西化影響,不少孩子只偏好吃漢堡、炸雞、薯條等高油脂食物,又懶得運動,容易造成營養過剩,會導致長不高!營養過剩,也會導致第二性徵提早報到,造成荷爾蒙分泌增加,骨骼生長板提早閉合,身高可能不如預期。
另外逢年過節, 不少子女們相信,父母吃上昂貴的食補,營養就會健康。其實以心理層面來說,老年人需要進行陪伴性性的進飲食照顧,選用健康的早餐,也能提高心理健康的保證。 

  衛生局公佈“中老年人健康狀況及評價指標體系”,高血脂,高血壓,血糖異常,心律不整,骨質疏鬆等5大類疾病困擾老年人健康。對於高血脂,高血壓,骨質疏鬆等疾病,針對現代人喜歡高油脂類食物,營養過剩引起的肥胖,飲食中低鈣化是主因,吃得太好太精反而不利於健康。 

  因此針對不同的體質和年齡層,選擇多樣性的早餐非常重要,孩子避免單吃一種漢堡,能選用蛋餅,魚排來變化。關心老人的飲食種類也非常重要,特別是“五穀雜糧”的攝入要足量,特別是一些粗纖維化食品,像五穀麵包,蛋,魚,雞,蘿蔔高對於老年人的消化有幫助。 而骨質舒鬆者,早餐選用豆漿,牛奶也是不錯的補鈣方式。

營養過剩是分佈現在年齡層健康的一大健康問題,在逢年過節總是因為餐聚,或氣氛,不小心補過了頭,所以營養均衡層面的營養照護,就要非常注意。另外提醒各位培養規律運動習慣,對健康的生活型態也很重要。有句話總是說:一日之計在於晨。一日營養之道,在於均衡。