您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

避免糖尿病應先從預防肥胖著手

 


 

國際糖尿病聯合會的報告顯示,全球現時有4.15億的成年人患有糖尿病,2040年更會增加至6.42億名患者,即每十名成人中就有一人是患者。大多數糖尿患者患上二型糖尿病,與遺傳、缺乏運動和肥胖等因素息息相關,其中肥胖更是元兇,引致患糖尿病的機會比正常人高4至5倍。

 

從事生技產業近20年,積極致力於研究糖尿病預防的專業藥師蘇貽稜指出, 現代社會物質條件豐盛,肥胖人口不但增加且年齡層快速下降,而肥胖是第二型糖尿病的主要成因之一。

 

蘇藥師表示,臨床實際案例上,許多肥胖者的飲食習慣都偏向高糖分飲食。高糖分飲食使身體的胰島素需求增加,逐漸使身體對胰島素敏感度降低。當胰島素回復正常水平時,身體已經無法有效感應胰島素,而使葡萄糖累積在血液中,引發第二型糖尿病。

 

糖尿病可導致多種併發症。蘇藥師強調,如果長期高血糖,血管和神經系統會嚴重受損。 陸續發生視網膜病變導致失明、足部潰瘍甚至需要截肢,以及中風、心臟病、腎衰竭等致死的併發症。一般是以藥物控制治療,但「長期抗戰」過程確實辛苦,患者的用藥順服度通常難以按部就班。 蘇藥師呼籲,既然肥胖和糖尿病有莫大關連,應積極從預防肥胖着手,減低罹患糖尿病風險。

 

均衡營養維持運動

 

都市人生活繁忙,尤其在辦公室工作,吃飽就坐著,加上生活習慣不健康,肥胖的機會自然增加。

 

根據2016年的一項調查顯示,18至64歲人士中,38.8%都被列為過重或肥胖(BMI ≥ 23.0)。蘇藥師認為,營養均衡及正確生活習慣是預防肥胖症的最佳方法。蘇藥師建議,均衡飲食、重點記錄日常飲食內容,不過飽也不能餓太久後大量進食,少油、少糖、少勾芡,每餐膳食包含適量比例的碳水化合物、蛋白質和脂肪,加上每天飲用8杯水、進食5份蔬菜或水果、攝取至少25克的纖維;並開始建立日常運動習慣,在晚飯1小時後散步半小時,是人人都能做的輕鬆運動,此外,瑜伽、皮拉提斯等也是很好的運動方式。做到均衡營養及維持運動,就可以有效預防肥胖。

 

控糖飲食的秘訣「高高低低」

做好健康體重管理需要多注意「高高低低」的秘訣,即是「高」蛋白質含量、「低」GI(升糖指數)飲食及「低」卡路里飲食控制。其中蛋白質尤其重要,因為蛋白質是構成肌肉組織及骨骼的主要成分,有效提高新陳代謝。但必須注意選擇優質蛋白質來源,例如大豆蛋白。大豆蛋白是最具營養的植物蛋白質,含有9 種人體必需而又無法自行製造的氨基酸,而其所含的大豆異黃酮更具有降膽固醇的作用。至於低GI 的食物則有助減慢身體吸收葡萄糖,餐後血糖的升幅自然相對較少,有助控制血糖,降低糖尿病併發症的風險。