您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

安全的糖友吃元宵法


 

農曆的正月十五日是中國的傳統節日——元宵節,品嘗美味香甜的元宵(湯圓)是節日的主題活動之一,它象徵著一家人團團圓圓,同時也意味著這年的春節在圓滿中收場。

 

然而,在這喜慶的日子裡,面對可口誘人的元宵,糖尿病患者到底能不能像普通人一樣一飽口福呢?

 

元宵是高脂肪、高熱量食品

 

元宵的外皮是用糯米粉做的,而糯米的「升糖指數」比普通的米、麵高得多;元宵的餡料主要含有蔗糖、油脂、各種堅果(花生、芝麻、核桃仁)、豆沙、巧克力等等,因此,元宵屬於高脂肪、高熱量食品。一口元宵差不多就有 1/3~1/2 是油脂。吃下 3 個元宵,就相當於吃 了1 盤炒菜的油,4個元宵,則已經是1碗飯的熱量。

 

不吃或少吃最好

 

由於做元宵的糯米、蔗糖「升糖指數」很高,尤其餡料中的豬油、芝麻、花生則含有大量的脂肪及熱量,本身也不易消化,因此,對於元宵,糖尿病患者不是絕對不能吃,但還是少吃為妙,不要因一時貪嘴而損害健康。

 

糖尿病患者吃元宵,牢記遵守這幾個原則:

 

1. 淺嘗輒止、不可貪嘴。

  每次以不超過 3 個(1 兩)為宜,即使吃的是無糖元宵,也不能多吃。

 

2. 牢記食品份量、避免熱量超標。

  吃元宵時一定要減少其他主食的攝入量。一般來說,3 個中等大小的湯圓所用

  的糯米粉相當於 1 兩米飯所用的米。

 

3. 巧妙搭配、降低「升糖指數」。

   吃元宵的同時可以搭配吃一些富含膳食纖維的蔬菜及菇蕈類、藻類食物,這

   樣有助於延緩餐後血糖的升高。

 

4. 儘量選擇「無糖」湯圓或「無餡」湯圓。

   前者不含蔗糖,後者不含油脂。

 

5. 「無糖」元宵也不能多吃。

   目前市場上有很多無糖的元宵,所謂「無糖」,不過是用木糖醇等甜味劑來代 

   替,不含蔗糖而已,但澱粉、油脂等一點也不少,多吃同樣會升高血糖,故

   也不能多吃。

 

6. 吃元宵前後均需檢測血糖。

   如果餐前血糖較高,建議還是不要吃了;如果餐後血糖升高明顯,則需臨時

   增加降糖藥劑量。  

 

7. 吃完元宵後,要進行適當的運動,幫助腸胃的消化。

  總之,元宵是高脂肪、高熱量食品,而且不容易消化,雖不是糖尿病患者的絕

  對禁忌,但要慎吃、少吃,千萬不能過食。

 

糖友吃元宵的注意事項歸納結論如下:

選擇正確的時間(血糖控制良好時)、使用正確的方法(不貪多、不貪快)、選擇正確的元宵(適合的元宵種類)。這樣的話,既能享受元宵節的生活樂趣,又不至於引起血糖明顯波動,安安心心地過節。