您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

 

食安謠言誰在傳


 

 

你應該要知道的食事

網路謠言的散播與內容農場有著密不可分的關連,內容農場會求瀏覽量,並不在意內文真實性,而這些錯誤內容再隨著與內容農場共生的臉書粉絲團擴散。

撰文=黃宜稜

每天低頭滑手機的時候,你是否曾經感到疑惑,為什麼這篇文章昨天有A粉絲團貼過,幾小時前B粉絲團也貼過,現在連C粉絲團都有貼,且文章連結都是同一個網站,粉絲團的貼文內容也如出一徹呢?或是幾個月前甚至幾年前就看過的文章,又再度出現,且這些文章都充斥著驚悚、驚奇等令人印象深刻的標題。其實這一切的運作都跟內容農場與臉書粉絲團有關。

 

謠言聲量終年不斷 不求證的媒體報導成為謠言推手

不同於食安事件的討論聲量,通常只有短短幾天,除非有後續稽查,才會有人持續關注,而且食安事件的討論聲浪與媒體關注度息息相關,許多媒體只傾向於報導事件爆發初期,對於後續結果不太關注,民眾自然也較難得知相關消息。

但是網路謠言不同,網路謠言的討論聲浪通常是一年四季不停歇,每隔一段時間就會有相同的謠言浮現,並獲得大量子粉絲團的轉貼。此外,若是與季節、節日較有關謠言,則每年固定的時段就會重新被翻出來,例如「都說香腸不能和養樂多一起吃,會致癌,是真的嗎?」幾乎是每年中秋節前後一定會讓家中長輩嚇得瘋狂分享的文章。

當然謠言的四起也跟媒體脫不了關係,由於在資訊傳播如此快速的現在,「搶快」成為各家媒體最重要的事情,卻也因此往往沒有時間查證,甚至淪為以聳動內容做標題的現象,例如2017年5月30日有網友上PTT表示「大廠牌都使用進口還原乳假裝鮮乳販售」,但實際上國產鮮乳都須通過層層把關才能獲得「鮮乳標章」,該網友爆料屬於不實指控,但仍被媒體所報導。此外,9月21日立委高金素梅指控台鹽「減鈉鹽」含有鉀-40,並檢出輻射值超標,各家媒體報導一出,立刻讓「健康鹽不健康?台鹽減鈉鹽竟含超高輻射?」成為2017年新誕生的謠言。至於10月9日,則是因為TVBS報導多數「冰霸杯」無材質標示,並非不鏽鋼,同天「不鏽鋼是否有重金屬」的舊謠言也跟著被提起。

內容農場與臉書粉絲團加大謠言聲量 發文+擴散合作無間

根據2017年十大食謠言排行榜來看,其實內容的散播就跟內容農場有著密不可分的關聯。以排行榜第一名的「都說香腸不能和養樂多一起吃,會致癌,是真的嗎?」來看,在2017年2月9日一個名為「大時代」的網站發表了相關文章,並被6個粉絲團轉貼,爾後7月19日「每日健康」也發表相關文章,並被9個粉絲團轉貼。至於第二名的「有人說常常吃龍眼可以拯救視力、減緩近視,這是真的嗎?」則是在1月14日由「健康一點靈、COCOHK、大時代」等網站發表相關文章,並被32個粉絲團轉貼,8月23日「健康者」發表相關文章,並被30個粉絲團轉貼。

以上這些現象在「隔夜水致癌不可喝?你知道你喝下肚的是什麼嗎?」、「黑心陽春麵毒害南部20年?」、「吃金針菇可以殺死癌細胞,是真的嗎?」這幾個謠言中都可以看到,特別是「黑心陽春麵毒害南部20年?」這則謠言,在2017年4月29日當天,就有COCOHK、COCO大馬、健康新視界、大時代、PIXPO等五個網站同一天發表相關文章,並有高達97個粉絲團張貼、3615個轉分享,謠言擴散廣泛讓人防不勝防。

內容農場衝流量 臉書粉絲團衝互動

由於內容農場的網站中都夾雜著大量的廣告版位,只要網站的瀏覽量越高,就能收取越高的廣告費,造成他們並不在意文章內容的真實性,只求聳動、吸睛、能讓民眾點進來衝瀏覽量就好,但以目前網路瀏覽習慣來看,網友很少固定造訪網站看文章,通常會從臉書粉絲團推播的內容來獲取資訊。因此內容農場的經營方式,通常是會結合一些子粉絲團來擴散。而臉書粉絲團為求貼文互動數高,也會把內容農場網站的文章當作貼文的來源,兩者形成共生關係。

以2016年食謠言排行榜來對比,跟2017年排行榜有同樣的內容農場現象。「美國FDA對日本食品嚴格管制」、「黑心陽春麵導致台灣人洗腎」、「農民穿輻射防護衣種田」三則文章皆來自「COCO大馬」網站,且三則貼文後續被「反蔡英文聯盟」這類有特定政治立場的臉書粉絲團轉貼出去後,就容易淪為政治議題操作的棋子而被不斷散播。

此外,為了確保內容擴散效果,內容農場網站通常會同步經營子粉絲團,這些粉絲團的發文頻率通常很高,且同篇文章的引文也幾乎是一樣。舉例來說,《食力》在統計資料、交叉比對的過程中,無意間發現「自以為網路紅人喔?」與「靠北你在看三小」這兩個粉絲團,貼文的內容都是一樣的,且文章連結大多來自於COCOHK這個網站,例如兩個粉絲團都在2017年4月29日張貼來自COCOHK的文章「黑心陽春麵毒害南部20年,台南、高屏逾300家小吃攤中彈,網友怒斥:難怪洗腎的人那麼多」,且臉書粉絲團的貼文同樣為「等等來碗陽春麵壓壓驚」。也就是說,當網站發表新文章,他們就同時貼在粉絲團,快速的衝流量,這就是內容農場的運作方式之一,類似這樣的粉絲團其實還很多,如果每天仔細觀察這些粉絲團,就會發現許多文章不斷重複出現。

粉絲團正面包裝 容易讓人卸心房

此外,這些粉絲團的名字除了以民眾最關心的食品、健康命名,例如健康世界、Life健康新聞快遞、每日健康 Health、健康生活之外,也有許多正面包裝的命名,例如Beauties of Life 美麗日報、正面能量等等,命名種類繁多,容易讓民眾因為以為是傳播正確資訊與知識的粉絲團而按讚加入,在此信任前提下,就容易對該粉絲團散播的文章卸下心防。若未留意內容真實性,謠言不只會隨著網站傳播到Facebook,也會開始傳到大家最常使用的line上面,讓謠言變得無所不在。( 文章來源: 食力時代 )