您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

日飲3杯咖啡可能有助降低癌症 糖尿病風險


 

英國南安普敦大學(University of Southampton)公共衛生專家布爾(Robin Poole)和其團隊,綜合分析逾200份研究後得出結論,發現若是每天喝3至4杯咖啡,是減低患上癌症、肝病、糖尿病及早死等風險的最有效飲用量,但孕婦、易骨折者、胃病患者還是避免喝咖啡為宜,而且飲用時若添加精製糖與奶精則有害健康。

  

   布爾及包括來自愛丁堡大學(University of Edinburgh)的專家所組成的團隊,整合分析201份以觀察為主的研究(observational research)及17份臨牀研究,發現每天喝3至4杯咖啡最有益健康,而且不管是普通咖啡還是低咖啡因的咖啡,效果差別不大。也就是說,若對咖啡因較為敏感的人,可以改喝低咖啡因的咖啡,一樣可以達到保健效果。

 

   團隊研究發現,由於咖啡含有超過1000種抗氧化、抗炎或抗纖維化等生物活性化合物,每天喝3至4杯咖啡的對象,有助避免罹患以下幾種疾病:

   1. 心血管疾病:可降低15%患病風險,並減少19%因心血管病致死機率。

   2. 帕金森氏症:比不喝咖啡的人低36%

   3. 阿茲海默症:降低27%風險

   4. 肝癌: 降低34%風險

   5. 腸癌: 降低17%風險

   6. 罹患二型糖尿病及膽結石的風險也較不喝咖啡者低。

 

   不過,研究團隊也發現,每天若多於3杯咖啡,不但益處減少且危害健康;咖啡喝太多的人,罹患白血病、淋巴瘤及肺癌的風險較高,團隊並提醒孕婦及容易骨折的人都不宜多喝咖啡。歐洲食品安全局則建議,每人每天不應喝超過4杯咖啡。