您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

低溫天氣  糖尿病患者更勤測血糖


 

 由於氣溫較低,糖友的戶外活動可能大量減少,又傾向攝取高脂肪、高熱量的食物,因此血糖十分容易升高,所以低溫天氣更應該比平時嚴密地監測血糖,嚴重患者甚至需要天天測量,以便隨時調整治療方案。  

 

   留意感染症狀 

  另外,低溫季節的感染症狀也隨之增多,包括上呼吸道感染、皮膚感染、尿路感染等等,若不加以重視,有可能發展成危及患者生命。穿著厚重衣物的冬天一定要注意皮膚各部位,若出現皮膚破損、癤腫、毛囊炎等要及時治療,並且注意口腔衛生,罹患慢性咽炎、鼻竇炎、支氣管炎等必須馬上就醫治療。 

 

  陰鬱的冬天也可能引發糖尿病患者的情緒變化,血糖會因為情緒的變化而發生明顯波動。強烈的情感刺激會引起交感神經興奮,促使肝臟中的糖原釋放進入血液。所以,患者要保持心情愉快,才不會升高血糖。 

 

 冬天應穿寬鬆鞋襪  

  糖尿病患者容易併發心腦血管疾病。低溫刺激又可讓患者血壓升高,冠狀動脈痙攣,提高心腦血管疾病發病率。所以,糖尿病患者在冬天務必要注意保暖,做好防寒工作。 

 

  對於糖尿病患者而言,足部是全身最脆弱的一環。糖尿病患者常常併發血管功能不佳以及各類神經病變,導致感覺遲鈍,容易發生足部損傷。此外,冬天足部血流量顯著減少,加重足部缺氧,使得損傷更容易發生。恰恰在此時,人們由於穿棉襪子、棉鞋,使得足部汗液較多,又為細菌的滋生提供了良好環境,所以特別容易繼發感染。以上這些因素綜合作用,成為糖尿病足的發病“溫床”。因此,糖尿病患者在冬季一定要穿寬鬆的鞋襪,經常更換襪子,保持足部的清潔和乾燥。每天晚上,最好用40攝氏度左右的溫水泡腳15分鐘,達到防寒保暖和促進局部血液迴圈的作用。 

 

  雖然天氣寒冷,但是糖尿病患者當前做適量的運動也是控制血糖的好辦法。太極拳、慢跑、散步等項目都不錯。