您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

低血糖症的飲食管理


 

低血糖是血糖過低,可導致頭痛,虛弱和焦慮。有低血糖症的人應該吃什麼食物來減輕症狀?本篇內容將說明低血糖患者的飲食計劃。

 

什麼是低血糖?

低血糖數據以血糖監測儀監控檢測結果為準;患有低血糖症者,可能會導致疲勞、焦慮、煩躁、意識不清、短暫性失憶等在內的症狀。

低血糖通常與糖尿病有關,但也可能在沒有糖尿病的情況下發生低血糖症,常見原因包括荷爾蒙缺乏症,重大疾病和過度飲酒。

當餐後4小時內血糖下降時,可能會出現反應性低血糖。這種情況是由於進食後過量的胰島素產生造成的。

低血糖症狀包括:

發抖、感覺微弱或微弱、頭痛、感覺精神呆滯、混亂、焦慮和煩躁、心悸、臉色蒼白、模糊的視線、刺痛的嘴唇

 

三餐的飲食計畫

一個人在醒來之後應該盡可能早地吃早餐,因為在夜間血糖水平可能會下降。

 建議在早晨限制果汁攝入,並堅持喝不加糖的果汁,因為常喝含糖果汁可能會導致血糖水平變得不穩定。

  

【理想的早餐選擇】

 煮雞蛋和全麥吐司

燕麥與莓果、向日葵種子、酸奶配漿果、蜂蜜和燕麥片

肉桂被認為​​有助於降低血糖水平,可以灑在許多早餐食品。

 午餐八分飽為宜,但必須充滿了蛋白質,健康的脂肪和碳水化合物,才能繼續緩慢釋放下午需要的能量。

  

【良好的午餐搭配】

  膺嘴豆和蔬菜沙拉,一小塊高蛋白的食物,金槍魚、雞肉或豆腐三明治全麥麵

 包、烤魚,烤紅薯。 

要小心的是,一些看似健康的食物可能具有高GI(升糖指數),低血糖患者需要了解他們所吃食物的GI值,以免造成大幅血糖波動。例如,紅薯具有相對較低的GI,並且充滿了抗氧化劑,使得它們比其他類型的馬鈴薯(例如具有高GI的白色馬鈴薯馬鈴薯)更好的選擇。

 

 【精簡的晚餐內容】

雖然在一天勞累之後,晚上總讓人想好好大吃一頓,但是低血糖的人應該保持晚餐精簡一點。好的晚餐選擇將包括蛋白質和複雜的碳水化合物,例如:

鸚嘴肉或豆腐與糙米和蔬菜

鮭魚搭配清蒸蔬菜或沙拉

燉扁豆、芸豆、番茄

  

【零食】

 低血糖的人應該盡量在兩餐之間吃點小量的營養零食,以保持血糖水平不變,並確保他們的飲食中有足夠的維生素,礦物質,健康脂肪,蛋白質和膳食纖維。

 時間點可以安排在早上、午後、稅前2小時,這樣就可以幫助保持白天和夜晚的血糖水平穩定。

 一些健康的零食選擇是:一小片切達奶酪的蘋果、一條香蕉與一把堅果或種子、一片全麥吐司配土豆泥或鷹嘴豆泥、全麥餅乾配上一小罐沙丁魚或金槍魚、一份蔬菜思慕昔。

 重要的是要記住,經常鍛鍊身體的人可能需要更頻繁地進食,因為劇烈或持續的身體活動會導致血糖水平下降。

 在鍛鍊之前,必須吃些包括碳水化合物和蛋白質的零食。好的選擇包括:一塊水果或一些漿果和全麥餅乾、希臘酸奶混合漿果、一匙花生醬和一片奶酪的蘋果一小撮混合的乾果和堅果、無糖花生醬全麥麵包上和果凍

 並記住,要飲用大量的水,保持水分是非常重要的。

 

 低血糖管理小提醒

鱷梨、番茄加上全麥麵包是有益的食物。

複雜的碳水化合物和健康的脂肪有助於全天管理血糖水平。

輕度低血糖的狀況下,可以快速補充15-20克(g)速效碳水化合物,如一小杯果汁或一些餅乾。