您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

降低HbA1C的食物小抄


 大多數血糖管理計劃的重點是控制碳水化合物與葡萄糖(糖),但是碳水化合物是人體和大腦活動的主要燃料來源,含有重要的營養物質, 雖然管理碳水化合物很重要,但糖尿病患者不需要完全避免,只要對照以下簡單的清單並在一天中平均攝取,糖尿病患者就可以享受碳水化合物,同時保持健康的糖化血色素水平。

  

膳食纖維

膳食纖維需要較長的時間才能分解,可減少血糖的上升,並有助於清理腸道。

 避免精製糖

食用天然的水果,蔬菜和低脂乳製品,這些食品含有天然醣類與營養素,避免精製加工過的食物,以免攝取精製糖。

 低糖水果、蔬菜、乳製品

*漿果

 蔓越莓,覆盆子,黑莓、藍莓、草莓

*水果

 黃檸檬、青檸檬、番石榴、奇異果、橘子,油桃、李子、橄欖、葡萄柚、酪梨

*蔬菜

 青花菜、花椰菜、羽衣甘藍、高麗菜、白菜、球芽甘藍、生菜、菠菜、甜菜

 黃瓜、夏南瓜(西葫蘆)、番茄、蘑菇、芹菜

*低糖或無糖乳製品

 全脂,減脂或脫脂牛奶中的乳糖含量通常沒有太大差異。較理想的選擇有:純

 優格、乾酪。

 

好的全穀物選項

糖尿病患者應該特別小心號稱全麥的產品,許多【全麥】製品含有大量的精製穀物和更多的精製糖。可選擇的種類有:全麥麵粉、蕎麥或蕎麥麵粉、全大麥、全黑麥、糙米、小米、全燕麥、藜麥,並避免已過度精製的糕點。