您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

素得對才能預防或控制糖尿


 

有些研究顯示,素食可能有助於預防糖尿病或管理血糖,素食者非常容易營養失調,甚至吃錯了反而使血糖飆升,必須要素得對,才能正確控糖並防止因為營養失調而罹患其他重大疾病。

 

循序漸進並補充營養

1. 慢慢習慣吃素:  要一點點的減少肉的攝入量,同時增加蔬菜的攝入量,身體才能適應改變。

2. 補充容易被忽略的營養:  一定要補充鐵、鈣、維生素B12、維生素D以及蛋白質。因為蔬菜中的蛋白質含量低,素食者很難獲取足夠的營養成分。

 

  【蛋白質】

    雞蛋、豆製品、腰果、花生等乾果類都是良好的來源,但是要注意一定要澱粉類和蔬菜類混著吃,才能增加蛋白質的吸收率。豆類中不僅含有大量的蛋白質,還含有鐵、鈣等營養,是素者者的良好營養來源。

 

  【鐵質】

    鐵是人體很重要的元素,缺鐵很容易導致貧血等疾病的發生,素食者常因缺鐵而貧血,但植物中的鐵很難被人體吸收,所以要多多補充含鐵的蔬菜,並搭配富含維他命C的食物以提高鐵質吸收率。

 

 【鈣】

  芥藍、栗子、紅棗、葡萄、核桃、捲心菜都含有豐富的鈣質,能夠補充營養。

 

 【Omega-3s、維生素B12】

  素食者很容易缺乏Omega-3s及維生素B12,長期缺乏將導致心血管病,必須要多吃澱粉、大豆等穀類食物。

 

避免飲食誤區

 

1. 少吃加工素食

  不少加工食品都是以植物性原料製成,例如:精白米和精白麵粉,這些材料缺  乏膳食纖維,並添加大量的油、糖或鹽,甚至訴求使用“植物奶油”製造,而就對血脂的影響而言,這類“素油”比動物油更糟糕!已經有多項研究證實,這些產品中所含的“氫化植物油”成份會引入“反式脂肪酸”,而它會大大增加人們罹患心血管疾病和糖尿病的風險,還可能危害大腦的健康。

 

2. 並非所有蔬菜都好

  蔬菜的營養意義非常重要,一定要選擇能貢獻豐富維生素C、胡蘿蔔素、鐵、 鈣、葉酸、維生素B2的蔬菜,綠葉蔬菜是其中的佼佼者,例如芥藍、綠菜花、 莧菜、菠菜、小油菜、茼蒿菜等,菇類蔬菜和鮮豆類蔬菜則能供應豐富蛋白質

 

3. 蔬菜並非生吃才有健康價值

  蔬菜中的很多營養成份需要添加油脂才能很好地吸收,加熱後細胞壁完整性破壞,吸收率大幅度提高。例如,維生素K、胡蘿蔔素、番茄紅素都屬於烹調後更易吸收的營養物質。其中維生素K對骨骼健康是必需的,胡蘿蔔素是維生素A的前驅物,而番茄紅素是抗氧化和預防癌症的重要健康成份。

 

4. 控制油脂

  很多人嚴重誤解,以為葷油讓人胖,素油吃多少都沒關係。殊不知,植物油、白糖和動物脂肪一樣,容易升高血脂、促進肥胖,並誘發脂肪肝。在讓人長胖的方面,葷油素油幾乎沒有區別。

 

不明究理一味吃素有害無益,留意素食的幾項重要關鍵,才能適當控管血糖維持健康。