您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

實踐【世界糖尿病日】精神元龍致力研發植物新藥


 

每年的11月14日是【世界糖尿病日】,,元龍生技實踐【世界糖尿病日】精神,呼籲國人重視糖尿病的預防,也持續致力研發植物新藥,向治療新領域推進。

 

一年365天為什麼特別挑了這天訂為【世界糖尿病日】呢?背後有著仁心仁醫努力突破困境,協助患者追求【不完美的美好生命】的感人故事;【世界糖尿病日】即將到來

 

紀念班丁醫師訂定【世界糖尿病日】

 

糖尿病是古老的疾病,最早被發現並記載於西元一千五百年前的古埃及,歷來人類雖致力研究治療方法,但直到今天,糖尿病仍然無法根治。

 

胰島素治療是目前通用的療法,雖然不能根治,但能使糖尿病立竿見影地獲得控制,使患者重新回到日常生活的軌道。

 

人造胰島素發明人是加拿大的班丁醫師 (Frederick Banting),1922年的這項發明不僅使班丁醫師得到1923年諾貝爾生理學和醫學獎,更因他胸襟無私不以此牟利,不收取專利許可費、不控制商業生產,而造福無數糖尿病患。在班丁醫師49歲因飛機失事而英年早逝後,1992年世界糖尿病聯盟將他的的生日11月14日訂為【世界糖尿病日】以茲感念,並寓以提醒世人持續鍥而不捨為糖尿病醫療努力的意義。

 

1922年人造胰島素問世,首先從死神手裡搶回因糖尿病病危的14歲男孩湯姆遜,讓原本可能來不及長大的孩子獲得新生。第二個知名案例是少女伊莉莎白,從徘迴在死亡邊緣逆轉為人生勝利組。

 

伊莉莎白接受班丁醫師治療時,根據病歷記載,雖然是15歲的花樣年華,但伊莉莎白「體重20.5公斤,身高152公分,病人極端消瘦,腳踝稍腫,皮膚乾裂,頭髮細脆,腹部突出,肩部下垂,肌肉極端萎縮,皮下組織幾乎全部消失,她虛弱得幾乎不能行走,呼吸,消化及心血管系統尚可」。

 

伊莉莎白自從11歲發病後,由於沒有特效藥,只能由當時美國最有名的糖尿病專家阿倫醫師(F.M. Allen)施行【饑餓療法】。而這種療法對病患來說是雙面刃,由於對熱量的極端限制,很容易導致患者快速衰弱。

 

甚麼是【飢餓療法】?以伊莉莎白為例,除了定期絕食外,平時只吃瘦肉、雞肉、牛奶、少許水果、無味的麥糠餅乾和滾煮三次使醣份儘失的蔬菜。每天的熱量常常只有700到900卡,有時更少到300卡。伊莉莎白發病時身高151公分,體重34公斤,在一年之後只剩24公斤,大半時間躺在床上看書或縫衣服,一般孩童的正常生活對她而言,是遙不可及的自由幻夢。

 

班丁醫師收治伊莉莎白後,一星期之後每日飲食熱量從889卡增加到1220卡,再過一星期增加到2200到2400卡,在5個星期內體重將近增加5公斤。她在給母親的信中寫道:「我敢說你會以為這是一則編造的故事….大家都說我看起來完全不一樣….我的體力和體重似乎每小時都在增加中…..這真是一個奇蹟….班丁醫師帶世界各地的醫師來多倫多看我,讓他們自己親眼看這驚奇的發明帶來的效果,我真希望你能看到他們翻閱我的病歷時臉部的表情,他們對我的進步多麼的驚訝…」。

 

原本只能在15歲那年枯萎凋零的生命之花,在班丁醫師治療下燦爛盛開。伊莉莎白在1929年從伯納學院畢業,翌年和一位年輕的律師結婚。每天注射胰島素,過健康正常的生活,她前後生了三個小孩。1980年夏天仍舊耳聰目明,前往中國大陸從事為期六週的旅遊。1981年4月25日突然因心臟病發作去世,享年73歲。

 

元龍生技【擬青黴】揭開植物新藥研究序曲

 

時至今日,有越來越多人致力研究預防治療糖尿病,但許多化合藥物仍有副作用疑慮,以致用藥順服度低;加上自我管理不佳,患者通常容易併發各種眼部、心血管、末梢神經疾病。

 

元龍生技沿用【擬青黴】研發成果,啟動植物新藥研究計畫,期望能為糖尿病防治提出減免藥物副作用,減少併發症機率的解決方案,以【使患者能在穩定控制血糖下追求美好生活】為使命,持續努力!