您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

酮酸中毒、生酮飲食與糖尿病


 

      日前有案例因連續腹瀉兩週,到診所看診服藥不見好轉後到醫院抽血檢查發現血糖異常飆升,原來是糖尿病引起酮酸中毒,並促發患者腸道微血管病變及神經功能損害,導致不正常的腸蠕動或腸道粘分泌失調,造成胃腸功能障礙引發腹瀉,而患者也才因此獲知已罹患糖尿病。

    不少病例的患者在發生酮酸中毒的症狀後,才知道自己竟然得了糖尿病。什麼是酮酸中毒?會有什麼症狀?

    簡要來說,體內積聚過多酸性的酮質而發生代謝性酸中毒時,就是酮酸中毒,這是糖尿病的一種嚴重急性併發症,英文簡稱為DKA。中毒發生時,一開始會有多吃、多尿、口渴、體重減輕等現象,後續可能有噁心、嘔吐、腹痛、腹痛,皮膚脫水、乾燥、外表潮紅、眼眶凹陷,全身乏力、呼吸深快而喘、呼氣有水果味及心跳快速、低血壓,嚴重者神智不清、昏迷,甚至致命。初期患者常以為是感冒或疲累、腸胃不舒服而忽視警訊,等到確診為酮酸中毒時,已經接近失去意識,而需要住到加護病房治療。就診時,驗血結果可判讀是否為酮酸中毒。

 

為什麼會發生酮酸中毒?

    當身體胰島素正常分泌時,細胞可利用糖份作為能量來源,並維持良好的新陳代謝,可是缺乏胰島素時,因為糖份無法被利用,身體需要能量時,只好分解脂肪供應所需,而大量分解脂肪時,也會大量製造一種酸性副產物Ketone(酮體),無法正常代謝排出時,血中濃度過高就會導致酸中毒。

DKA(酮酸中毒)大多發生於第1型糖尿病(胰島素依賴型)患者,但第2型糖尿病(非胰島素依賴型)患者也可能出現;當第2型患者的代謝功能嚴重不良,脂肪加速分解時就會快速增生酮體,增生速度若超過體內各組織所能利用的限度,以及經腎臟隨尿排出酮尿的速度時,血中酮體就在體內積聚起來,產生酮酸中毒。

除了糖尿病,近年不少減肥者熱衷的【生酮飲食法】也有可能引發酮酸中毒的危機。

 

生酮飲食減肥不適糖友與腎功能不佳者採用

   血糖及體重管理對糖尿病患者來說極為重要,有患者聽說生酮飲食後更易控糖,又比其他減重法快速有效減肥,因此貿然實施生酮飲食。但書田診所家醫科主任康宏銘指出,碳水化合物是糖分的重要來源,生酮飲食法因碳水化合物吃得少、相對也就攝取極少糖分,而糖尿病患者因胰島素分泌失常,無法分解葡萄糖,糖分攝取少,血糖就不易升高,糖尿病惡化就趨緩。但這當中隱藏酮酸中毒的重大危險,糖尿病易併發腎臟問題,腎臟功能不夠健康的人採取生酮飲食,酮質難以代謝,將易造成有致命危險的酮酸中毒。

   若身體出現不適,懷疑有酮酸中毒的可能性時,仍然不宜自己【鐵口直斷】,更不可掉以輕心,還是保持警覺前往醫院就診、驗血,以便接受專業的適當處置。