您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

危險「甜心」

危險「甜心」?糖尿年輕化 元龍生技推動「兒童早期預防」

 

糖尿病年輕化,且因糖尿病影響惡化至「糖尿心」,導致心血管疾病高風險年齡層下修,手術困難度也大為增加。日前有40歲的青年糖尿病人因心臟病發入院,發現病人不但3條心血管近乎完全閉塞,而且因糖尿病使血管變窄,實行心血管支架手術難度升高。

元龍生技蘇貽稜藥師指出,「糖尿心」是糖尿病導致的心血管病,越早確診為糖尿病,出現「糖尿心」風險愈高。若兒童期罹患糖尿,往往年紀輕輕就迸發嚴重的心血管問題。早期預防兒童糖尿病,是刻不容緩的國民健康課題。

二型糖尿病童 10年狂增

健保署統計顯示,台灣二十歲以下的第二型糖尿病患人數較十年前增加一一%,二十至四十歲者則增加三二%。以往絕大部分兒童糖尿以先天性第一型糖尿病為主,最近10多年第二型糖尿病童人數急速增長,已佔兒童糖尿病半數。

元龍生技蘇貽稜藥師說明,「肥胖」已強烈威脅台灣兒童健康 。「兒童肥胖」是造成糖尿病年輕化的主因 ,絕大部分患二型糖尿病童都有肥胖問題,而台灣每三名國小學童中就有一名過重或肥胖。

患病越早 愈易患「糖尿心」

確診為糖尿病的年齡越輕,日後引發心血管病的風險愈高,「糖尿心」即糖尿病引起的心血管疾病。

「糖尿心」是由於血糖水平持續「超標」,一些化學物質破壞血管壁會被釋放,令原本帶有彈性的血管失去伸縮力,於是血管硬化,繼而會刺激脂肪積聚,血脂斑塊沉澱於冠狀動脈處,動脈會硬化及增厚,導致負責輸送血液到身體各器官的血管管腔變得狹窄。

糖尿病患者罹患心血管疾病的風險較一般人高出二至四倍,據統計,約四分之一的糖尿病患者最終死於心血管疾病。

良好飲食習慣 不做危險「甜心」

蘇貽稜呼籲,想要降低「糖尿心」風險,首重避免兒童肥胖。

已經罹患糖尿病的兒童,通常靠減重便能控制血糖水平,嚴重病人才需要服藥或打胰島素針。至於一般兒童,則要培養良好飲食習慣防患未然,預防過重或肥胖。

兒童肥胖主要來自不良飲食習慣及缺乏運動,家長若身體力行確實遵循以下原則:營養均衡的早餐、不放零食飲料在家中、灌輸正確飲食觀念(三低一高 ---低油低糖低鹽高纖、均衡飲食不挑食)、少用3C多運動,將可有效預防兒童肥胖,大大降低兒童們糖尿病及糖尿心上身的機率。