您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

元龍生技擴大投入糖尿病誘發失智症之研究

 


 

多項研究發現,阿茲海默症與糖尿病之間有密切關聯,醫學界已有視阿茲海默症為大腦糖尿病的論點;就年齡層觀察,65歲以上糖尿患者更是高危險群。

 

醫學證實高血糖與失智症有關

 

日本數據顯示,65歲以上糖尿病患者罹患失智的比率高達40%;西班牙方面的研究則發現,65歲以上患者的認知能力退化明顯。美國華盛頓 大學研究團隊一項長達7年的追蹤研究發現,計畫中2000名平均年齡76歲的銀髮族,罹患失智的風險與血糖值呈正比。同時也發現,血糖值為正常範圍的115mg-dl,失智的機率竟然比血糖值100 mg-dl的人高了18%。

東京醫科大學進一步分析解釋了糖尿病與認知失調之間的關聯。

一、 糖尿病增加腦中類澱粉蛋白質致使阿茲海默症:

        大腦中存在的胰島素能減少類澱粉蛋白質囤積;然而為了調控血糖,糖尿病患者血液中胰島素含量高,腦中含量相對降低,類澱粉蛋白           質隨之容易囤積。

二、糖尿病導致血管性失智:

       糖尿病會使腦部血管硬化,進而引起腦栓塞,因而增加了血管性失智的風險。

三、糖尿病刺激發炎反應,損害腦神經細胞:

       患者長期高血糖,身體組織累積大量糖化終產物,刺激發炎反應而傷害組織,病使腦部神經細胞受損。

 

元龍生技擴大投入糖尿患者失智預防

 

台灣國家衛生研究院利用「全民健康保險研究資料庫」大規模長期追蹤12萬名糖尿病患者結果發現,糖尿病患者即使用藥,失智症風險依然比一般人高60%。若用藥卻控制不佳,失智症風險更比一般人高出1.4倍。

 

加州大學洛杉磯分校(UCLA)記憶臨床學中心與老化研究中心斯默爾(Gary Small)醫師強調,糖尿病患者將有兩倍的機會發展成阿茲海默症,如果患者不好好控制血糖、肥胖,失智風險將倍增。

 

元龍生技長期致力於糖尿病的預防及保健研究,並認知失智已成為台灣老化人口中失能或成為依賴人口的主因,且逐日成為沉重的健保支出成本。元龍生技【第二階段五年計畫】配合政府【長照2.0】,將失智症預防保健列入研發重心,擴大投入,未來並希望能為失智症保健預防建立家庭網絡,使國民享有品質更好的老後生活。