您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

元龍生技致力研究抗糖尿病類植物新藥

日前中研院農業生物科技研究中心,發現咸豐草中的cytopiloyne有機會應用於治療第二型糖尿病,為糖尿病治療增加契機。由於植物藥最大優勢是具有人力無法合成的化合物,而且已累積長久的人體使用經驗,因此成為生技界尋求疾病醫療解決方案的重要方向。元龍生技積極致力於研究糖尿病預防保健,並已研發出糖尿病保健食品【擬青黴】,擬以這項成果擴大深入研究運用為糖尿病類植物藥的可能性。

 

為什麼研究類植物藥?

 植物藥起源從傳說中的神農氏嘗百草開始,明代《本草綱目》集大成,奠定東方醫學基礎。以往中草藥或植物藥雖然有文獻、民俗上的相關訊息與知識支持,卻缺乏科學證據,使人認為中草藥、植物藥不科學,現代科技能找出植物中的有效成分,提供科學證據,協助中草藥、草藥現代化,或將有效成分發展出藥物,以便對症下藥。

 

一般糖尿病患使用西藥通常只能改善症狀、沒有辦法治癒,但西藥中的化合成分常導致各種副作用,加上併發症,使得患者患病越久用藥越多。也因此使患者配合治療意願越趨消極或服藥順服度不佳。根據分析,50%的患者的病情能因飲食療法而獲得良好控制, 元龍生技採用菇蕈類菌絲體並運用專利所研發的【擬青黴】,就是以食品介入患者的日常生活,能在西藥治療以外,輔助患者提高自我控制血糖的效益與信心。目前【擬青黴】已獲得需多好評,元龍生技下一步希望結合生技醫療專家,擴大研究如何以【擬青黴】的成果運用為類植物新藥。

 

由於【擬青黴】的成果使元龍生技對於【擬青黴】推向類植物製藥、植物新藥之路深具信心,未來將透過生物與化學平台,評估反應活性,持續追蹤驗證確認活性成分,預期可將結果運用於第一、二型糖尿病。

 

掌握「植物藥」優勢目標接軌國際

 植物藥具有兩大優勢:

1. 化合西藥構造簡單,而植物藥具有人類沒有辦法合成的化合物。

2. 植物藥已有長久人體使用經驗與智慧,可根據經驗以科學方法驗證。

但是植物藥的研究需要投注許多心力,而元龍生技將提升健康品質視為必然的使命,已規劃在未來五年內以類植物藥、植物新藥為主要營運目標,建置研發中心與生產線,接軌國際糖尿病用藥需求市場。

 

全球有超過3.87億人口患有糖尿病(國際糖尿病聯盟IDF ;2014),每12人就有1人患病,預計2035年時將會上升53%,達到5.92億。西太平洋地區患病人口高達1.38億,佔比最高,該地區中又以中國大陸1.1億人罹病,高居該區之冠。台灣則每1小時就有1.1人死於糖尿病,躍居台灣10大死因第4位,糖尿病功能性食品及用藥的全球性需求節節高升。而全球植物藥市場,估計每年均10%~20%的速度快速成長,元龍生技積極投入糖尿病保健食品後的下一步發展,即是展望植物新藥領域,期望能傳承發揚華人醫學智慧,將東方植物藥推向國際。